Конференция ИТМ ИИ 2025 завершена
IX Всероссийская научно-практическая конференция по ИИ в здравоохранении и системам поддержки принятия врачебных решений (СППВР) ИТМ ИИ закрыта. Она проходила 6–7 февраля в Москве.
Более 400 МИ с ИИ внедрено в 85 регионах России в 2023–2024 годах, рассказал в рамках пленарного заседания заместитель министра здравоохранения Вадим Ваньков. В 85 субъектах это решения для обработки медицинских изображений, а в 58 — для работы с ЭМК.
В прошлом году стартовал ведомственный инцидент «Внедрение технологий искусственного интеллекта», который был анонсирован на октябрьском конгрессе ИТМ. Среди показателей, которые вошли в мониторинг инцидента, — доля врачей, использующих МИ с ИИ, доля медкарт, проанализированных с помощью ИИ, доля цифровых аппаратов, подключенных к центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ), доля маммографических исследований, расшифрованных с помощью ИИ.
По словам Ванькова, в подведомственных организациях Минздрава ведется работа над созданием более 200 МИ с ИИ. TOP-10 профилей оказания медицинской помощи по числу создаваемых ИИ-решений: онкология, терапия, акушерство и гинекология, радиология, эндокринология, травматология и ортопедия, кардиология, нейрохирургия, офтальмология, гастроэнтерология.
Практически в 20 подведомственных Минздраву организациях ведется разработка образовательных программ для подготовки специалистов в сфере ИИ, сообщила заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова. Уже создано около 40 подобных программ.
В завершении первого дня ИТМ ИИ прошло заседание профильной комиссии Минздрава по информационным системам в здравоохранении. Руководители МИАЦ нескольких субъектов поделились уникальным региональным опытом внедрения МИ с ИИ, участники встречи обсудили различные сценарии использования технологии при оказании медицинской помощи (для всех пациентов/только для сложных и коморбидных пациентов, одновременно с врачом/при необходимости получения доктором «второго» мнения/на этапе скрининга и т.д.), проблему переполнения хранилищ данных и необходимости оптимизации этой деятельности.
Во второй день конференции в фокусе специалистов были глобальные и концептуальные аспекты, связанные с развитием технологии, продолжение работы над унифицированной национальной медицинской номенклатурой, разработка фреймворков, позволяющих объективно оценить эффективность любого сервиса ИИ любого разработчика, ограничения использования в здравоохранении некоторых технологий на базе ИИ. Так, применение LLM видится нецелесообразным для решения задач извлечения признаков из ЭМК, потому что это слишком рискованно и чревато ошибками, вдобавок медленно и затратно.
Красной линией на площадке ИТМ ИИ прошла тема снижения ИТ-бремени на врачей. Данная работа должна вестись по нескольким направлениям, в том числе необходимо продумать, как часто врач должен получать всплывающие подсказки на экране своего компьютера, в каких ситуациях, как соблюсти разумный баланс (чтобы это не раздражало, а приносило пользу). С другой стороны, разработчикам стоит двигаться в сторону мультимодальных, кросс-функциональных систем, направлять усилия на те нозологии и клинические задачи, которые до сих пор остаются не охвачены ИИ.
Какие отсроченные эффекты будет иметь бурное развитие ИИ в здравоохранении? Как отразится на компетенции и качестве работы врачей? Какой социальный, экономический эффект будет иметь? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, потребуется время и новые исследования. Результаты некоторых из них докладчики пообещали представить уже в июне — на Всероссийском конгрессе ИТМ-Петербург и в октябре — на Международном конгрессе ИТМ.