Персональные медпомощники как инструмент цифровой трансформации диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом
В рамках заседания, посвященного пилотному проекту «Персональные медицинские помощники», которое прошло в первый день конгресса #ITM2023, профессор Мокрышева Наталья Георгиевна, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России рассказала о том, насколько важна эта инициатива для диспансерного наблюдения за пациентами с сахарным диабетом и как она реализуется.
Международная Федерация диабета проводила целый ряд исследований, которые продемонстрировали, что различные цифровые технологии улучшают качество жизни пациентов и качество их медицинского обслуживания. Как зарубежные, так и отечественные клинические рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом обоих типов включают в себя руководство для врачей по внедрению телемедицинских технологий и возможность дистанционного мониторинга.
Каковы преимущества дистанционного мониторинга? Обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи, прежде всего тем пациентам, которые не могут часто общаться со своим доктором. Снижение потребности в физическом присутствии врача и пациента в медицинском учреждении, их физического взаимодействия. Доступность пользования всеми ресурсами здравоохранения, независимо от материального положения и уровня образованности пациентов. Наконец, врачей-эндокринологов не хватает, и этот проект призван разгрузить имеющихся специалистов.
«Сейчас мы обкатываем эти технологии на пациентах с артериальной гипертензией, с сахарным диабетом, а достаточно часто это одни и те же пациенты, — рассказала Мокрышева Наталья Георгиевна. — В рамках проекта используется отечественный глюкометр».
Конечно, на данном этапе есть ряд ограничений. В первую очередь, это отторжение, непринятие технологии некоторыми пациентами и медицинским сообществом. Отсутствуют стандартизация внедрения подобных технологий, цельная аналитика и необходимые технические знания, а также оснащение (даже интернет не во всех уголках страны соответствует требованиям, которые к нему предъявляют), перечислила профессор Мокрышева.
За рубежом эта работа тоже еще не стала системной, подчеркнула эксперт. Данных мало, они разрознены. Не хватает масштабных исследований с хорошей выборкой. Есть надежда, что российский пилот даст всему миру возможность «улучшить знание об этих технологиях».