Должны ли студенты-медики учиться программированию
Насколько глубоко студенты медицинских вузов должны изучать современные цифровые технологии? Должны ли они научиться самостоятельно писать простые программы, например, медицинский калькулятор, знания искусственного интеллекта, архитектурные системы, базовые данные и основы языков программирования? Эти основные вопросы по возможностям «ИТМ 2025» обсуждались в заключительном конгрессе в секции «Цифровая трансформация системы непрерывного медицинского образования» .
Дискуссию инициировал заведующий кафедрой медицины, физики и цифровых технологий Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Сергей Соколов, хотя у него самого «однозначного ответа на эти вопросы нет, их поиск продолжается». Что тяжело мешает загрузить студентов-медиков в цифровые технологии. По словам президента, в первую очередь их загруженность, к тому же наблюдается нехватка квалифицированных преподавателей.
IT-специалисты не спешат устраиваться на работу в медицинские вузы из-за низких зарплат. Вдобавок по-прежнему имеет место скептицизм врачей и некоторых студентов, требующих относительно цифровых знаний.
Тему развил в своем выступлении начальник отдела информационных технологий ГКУЗ ПК «МИАЦ», главный внештатный специалист по внедрению информационных технологий Минздрава Пермского края Евгений Зубов.
"Самое главное — из-за отсутствия у людей неприятия информационной медицинской системы. Это то, чего стоит начинать", — уверен эксперт.
По словам Зубова, базовая модель обучения в Пермском крае выглядит следующим образом. Первый этап: базовые знания медицинской информатики. Цель — рассказать о том, что есть такие технологии. Второй этап (для студентов 3-4 курсов) — продвинутый курс по цифровым технологиям, где рассказывают о решениях, связях с искусственным интеллектом, дистанционными технологиями, подробнее. Третий этап — прикладной курс по цифровым технологиям: знакомство с ЕГИСЗ, с ведущими МИС и программными продуктами.
Евгений Зубов обращает внимание на такие серьезные вызовы систем здравоохранения, как медработники старшего возраста, среднего возраста и высокий коэффициент совместительства.
На первых курсах вузов следует дать общее представление об информатике, современных программных продуктах, констатировал Евгений Зубов. «Ведь к моменту окончания вуза все может серьезно измениться», — сказал эксперт.
"Когда студенты приходят на практику в клинику, мы показываем им определенные программные продукты, причем не только как работаем с ними врачами, но и как работаем медсестрами, — рассказал Евгений Зубов. — Доктор должен понимать, что происходит в информационной системе после того, как он нажал кнопку".
Многие врачи думают, что медсестры все оформят за них, а в медсестере огромный объем другой работы, - говорит эксперт.
По его мнению, учить студентов-медиков программировать, писать код не руководитель. Но они должны занимать должность, как пишется код, и в большей степени быть связующим звеном, быть в состоянии ставить задачи, в том числе по программированию.
Аналогичные принципы применяются большинством участников дискуссии.