На «ИТМ 2025» объявлены «Лучшие работы молодых ученых в области цифровой медицины»
Решения для пациентов: чтобы помочь им правильно питаться, следить за здоровьем своей кожи и сердца, иметь здоровый сон. Сервисы для врачей: «tik-tok» для обучения студентов ЭКГ, модульный виртуальный ассистент DocAI, платформа для коммуникации с молодыми коллегами и научного обмена мнениями, симулятор для обучения студентов клиническому мышлению в безопасной для пациента среде, ПО для автоматического анализа ЭЭГ с целью выявить болезнь Паркинсона, алгоритм для точного установления костного возраста ребенка. Разработки для пациентов и врачей: чат-боты в поддержку больных с рассеянным склерозом и для популяризации вакцинопрофилактики. Спектр интересов молодых исследователей весьма широк.
Некоторые участники Всероссийской конференции молодых ученых «Современные цифровые технологии в медицине», которая традиционно проходит на площадке конгресса «ИТМ 2025», еще учатся в вузе, а некоторые — несколько лет работают в практическом здравоохранении. Кто-то мечтает коммерциализировать свой проект, а кто-то развивает его из научного интереса.
Конкурсантам необходимо было рассказать о своем детище менее чем за пять минут и ответить на вопросы экспертов. Компетентному жюри, в состав которого вошли заведующие кафедр ведущих медицинских вузов страны, было непросто вынести решение и выбрать самую сильную работу из представленного многообразия.
«Некоторые сегодняшние доклады существенно превосходят доклады иных взрослых исследователей, которые мне приходилось слышать в последнее время, это внушает оптимизм, не сбавляйте темп», — напутствовал конкурсантов директор института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, член жюри конкурса Филипп Копылов.
«Не могу не отметить рост уровня проектов, который мы наблюдаем из года в год», — констатировал сопредседатель программного комитета Всероссийской конференции молодых ученых «Цифровые технологии в современной медицине» (ИТМ2025) Игорь Шадеркин.
В итоге все участники конкурса «Лучшая работа молодых ученых в области цифровой медицины» были награждены дипломами лауреатов и впервые в истории номинации — специальными медалями: Николай Ушаков, Анна Антипова, Виталий Теренин, Надежда Арсентьева, Глеб Жигулин, Дмитрий Подгало, Анастасия Гирча, Михаил Бочкарев, Екатерина Вахромеева, Лев Высоцкий, Елена Козачок, Валерия Овсянникова, Ляйсан Муртазина, Александр Гордеев.