Как выполнить задачи по информатизации регионального здравоохранения при отсутствии федерального софинансирования
Отсутствие федерального софинансирования не повод перестать заниматься информатизацией регионального здравоохранения. Однако потребуется пересмотреть свой подход к этой работе. Свое видение, как это сделать, на «ИТМ 2025» представит Андрей Дюков.
По его мнению, в условиях исчерпания федеральных программ целевого софинансирования информатизации (ранее действовавшей программы создания ЕГИСЗ) и перехода к модели регионального финансирования региональные системы здравоохранения сталкиваются с комплексом новых финансовых и управленческих вызовов. Отсутствие целевых трансфертов из федерального бюджета на IT-инфраструктуру переносит основное бремя финансирования цифровой трансформации на региональные бюджеты, которые зачастую являются дефицитными. Это делает актуальным поиск альтернативных, экономически эффективных моделей и приоритизацию задач информатизации, обеспечивающих не только соответствие минимальным требованиям законодательства, но и реальное повышение качества и доступности медицинской помощи.
Отсутствие федерального софинансирования является не только вызовом, но и стимулом для более рационального, взвешенного и прагматичного подхода к информатизации, о чем и расскажет Дюков в своем выступлении. Сфокусировавшись на решении конкретных проблем медицины, а не на внедрении технологий ради технологий, регион может не только сохранить достигнутый уровень цифровизации, но и обеспечить устойчивое развитие цифровой экосистемы здравоохранения, повысив удовлетворенность населения и медицинских работников при оптимизации бюджетных расходов.