Регистрация

15—16 октября 2020 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»

Приоритетные задачи по ИТ обеспечению системы здравоохранения в текущих условиях. 20.07.2020

Приоритетные задачи по ИТ обеспечению системы здравоохранения в текущих условиях.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Сергеевич Пугачев 9 июня 2020 выступил с установочным докладом на Виртуальной конференции #ИТМСибирь+ (Цифровое здравоохранение) https://sibinfoforum.ru/. Видео прикреплено.
Основные тезисы:
Приоритетные направления развития функциональности информационной экосистемы в сфере здравоохранения:
1.Перевод системы медицинской статистики на сбор , обработку и анализ на основе первичных данных , получаемых при оказании медицинской помощи. Совершенствование уровня качества и достоверности первичных медицинских данных.
2.Стандартизация и нормализация процесса обмена медицинских данных (интеграция систем разного уровня, назначения и принадлежности) с целью реализации преемственности медицинской помощи.
3. Создание системы оценки уровня цифровой зрелости медицинских систем, сервисов и приложений разных уровней.
4. Создание единого цифрового пространства в сфере здравоохранения. При внедрении ИТ систем необходимо однозначно связывать функциональное назначение, повышение эффективности и снижение ресурсоемкости медицинской помощи.
5. Дополнение требований к пользовательскому функционалу требованиями к актуальности, полноте и достоверности, технологическими требованиями.
6. Формирование единого информационного пространства в сфере оплаты медицинской помощи, включая прозрачную логику, интеграцию, прозрачную инфраструктуру. Обеспечение сквозного взаимодействия между первичными медорганизациями, ОМС и страховыми компаниями на единых принципах.
7. Полный переход на электронный документооборот, поэтапно, по мере готовности регионов.
9. Необходимость внедрения и поддержки технологий дистанционного и бесконтактного взаимодействия, включая телемедицину. При этом необходимо учитывать защиту пациента с точки зрения качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, ответственности.
Технологические подходы, формирующие опережающее развитие:
1 Переход к датацентричной модели, основанной на получении и обработке данных , характеризуемых критериями качества, количества и полноты.
2. СЭМД (Структурированный медицинский электронный документ) – определить минимальные требования и направления развития.
3. Нормативно-справочная информация - единство, прозрачность, гармонизация системы с учетом дальнейших гибких изменений.
4. Вертикальные регистры ФРМО(Федеральный реестр медицинских организаций), ФРМР(Федеральный регистр медицинских работников), ЕРЗЛ(Единый регистр застрахованных лиц) – должны выдавать полную и достоверную информацию о том, кем , где , когда и как оказывалась медпомощь. В этом смысле вновь создаваемые ВИМИС(Вертикально интегрированные медицинские информационные системы) нового поколения должны опираться на базовые отраслевые нормы: клинические рекомендаций, стандарты и порядки оказания медпомощи, с возможностью их дальнейшего изменения и модификации.
5. Бесшовная интеграция МИС и ВИМИС по принципу однократного ввода. Медицинская информационная система должна выдавать необходимые данные для других систем в рамках отраслевого, территориального и межведомственного взаимодействия. При этом данные должны передаваться в соответствующие государственные системы в формате, пригодном для их дальнейшей обработки и использования
Видеозапись и аудиоподкаст выступления Павла Сергеевича Пугачева, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, на виртуальной конференции #ИТМСибирь+ 9 июня 2020 года доступна на сайте конференции https://sibinfoforum.ru/ в разделе "Материалы"

Возврат к списку

Международный конгресс "Информационные технологии в медицине" #ИТМ2020, 15-16 октября 2020

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем подготовку мероприятия в двух параллельных форматах: традиционном очном и онлайн.
Тематика и материалы для участников конгресса размещены на его сайте:
https://itmcongress.ru/
Международный конгресс #ИТМ включен в план научно-практических мероприятий Минздрава России на 2020(пп.110), утвержденный Приказом Минздрава России от 20 февраля 2020 г. № 109 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2020 год» https://www.rosminzdrav.ru/documents/9600-prikaz-minzdrava-rossii-ot-20-fevralya-2020-g-109-ob-utverzhdenii-plana-nauchno-prakticheskih-meropriyatiy-ministerstva-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-na-2020-god

Наверх