Регистрация

10—11 октября 2019 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»

Проектный подход и гибкие методологии при построении ЕЦК региона обсудили 15-16 мая в Новосибирске на Всероссийском форуме #ИТМСибирь 03.06.2019

Проектный подход и гибкие методологии при построении ЕЦК региона обсудили 15-16 мая в Новосибирске на Всероссийском форуме #ИТМСибирь

В рамках прошедшего 15-16 мая в Новосибирске Всероссийского форума #ИТМСибирь 2019 обсуждались вопросы реализации федерального проекта Единый цифровой контур здравоохранения. В работе мероприятия приняли участие 14 региональных координаторов информационных систем в здравоохранении, представители медицинских организаций, 7 ведомств и разработчики специализированного программного обеспечения - всего 245 участников из 20 регионов и республики Казахстан.
За два дня работы (40 докладов) было показано много интереснейших примеров реализации информационного обеспечения регионального здравоохранения по основным направлениям проекта ЕЦК, коллеги трезво и без показухи обсудили различные аспекты внедрения на материале своих регионов, использования и эффективности различных подходов и решений.
Более подробно об этом написано участниками на странице форума https://www.facebook.com/sibinfoforum/?ref=bookmarks. Презентации всех докладов доступны в специализированном разделе сайта форума: https://sibinfoforum.ru/sibinfoforum2019/agenda/.
Одной из отличительных особенностей мероприятия была возможность обменяться мнениями в рамках специально предусмотренных дискуссионных форматов в рамках программы и в кулуарах.
Хочется отметить одну особенность, которая раньше так четко не звучала в наших дискуссиях: практически во всех выступлениях и обсуждениях красной нитью проходят подходы, которые можно считать характерным показателем текущего периода реализации проекта:
- вовлеченность руководителей медицинских учреждений в процесс автоматизации и дальнейшей цифровизации здравоохранения. Здесь надо отдать должное федеральному минздраву, который выстроил систему подготовки и согласования региональных проектов таким образом, чтобы мобилизовать компетенции координаторов информатизации, совместно с ключевыми представителями заказчика и заинтересованных ведомств.Также они сформулировали набор четких и реальных показателей и сроки их исполнения, обеспечив необходимыми ресурсами. При подготовке региональных проектов и их последующей защите, на которую ушел почти год, удалось добиться того, чтобы все его участники смогли хорошо разобраться в том, что они делают, для чего, и какие изменения и результаты в процессе оказания медицинской помощи ими ожидаются. При этом медики,администраторы, финансисты и айтишники вполне осмысленно консолидировали свои планы в рамках единого проекта. Важно, что в качестве контрольных показателей фигурируют в основном не технологические задачи, а именно медицинские или административные. С моей точки зрения это позволило сформировать общие приоритеты, понимание единой технологической парадигмы и ее развития, при этом оставив возможность по каждому направлению дополнительных локальных или кластерных результатов;
- формирование гибкой проектной методологии, при которой последующий этап внедрения технологий базируется на результатах предыдущих. Да, есть ключевые показатели, которых надо достичь в определенные сроки. Но так как это задача сложная, многоэтапная, у заказчика и координатора есть понимание того, как он должен выстраивать архитектуру изначально и для чего:структурированные цифровые медицинские данные, персоноцентрированность и т.д. В тоже время результаты каждого этапа могут быть и положительные и отрицательные, что при гибком проектировании и внедрении с учетом достигнутых результатов позволяет значительно оптимизировать процесс;
- возможность получения дополнительных результатов на уровне учреждения или регионального мониторинга прямых и смежных показателей. Фокусировка на результатах в рамках оказания медицинской помощи позволяет четко обозначить клинический и административный результат, а осознанный выбор технологий для их реализации - получить дополнительные результаты на уровне учреждения или регионального мониторинга прямых и смежных показателей, которые можно использовать для анализа и оптимизации процессов.
Подробнее о мероприятии, темах и результатах здесь: https://sibinfoforum.ru/sibinfoforum2019/about/

Возврат к списку

Экспертное обсуждение приоритетов развития цифрового здравоохранения.

По поручению заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации П.С. Пугачева нами были собраны и обработаны все поступившие от участников Виртуальной конференции ИТМСибирь+ предложения по повышению эффективности системы цифрового здравоохранения, узких местах и ключевых приоритетах. В целях повышения качества и эффективности результатов обсуждения указанных вопросов в профессиональном сообществе мы также изучили предложения экспертов, опубликовавших свои инициативы в открытом доступе.
Предложения структурированы и представлены в форме интерактивной анкеты, которую мы также предлагаем заполнить всем квалифицированным участникам системы ИТ обеспечения здравоохранения.

Анкета интерактивная, ее осмысленное заполнение займет у специалиста не более 3 мин. Текущие деперсонифицированные результаты опроса доступны онлайн.

Приглашаем участников Виртуальной конференции ИТМСибирь+ и представителей профессионального сообщества принять участие в голосовании и помочь коллегам из Министерства здравоохранения и Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения получить эффективную обратную связь и ознакомится со структурированными и систематизированными представлениями профессионального сообщества по ключевым направлениям технологического развития.

Перейти к опросу


Павел Пугачев, Минздрав России выступил на открытии #ИТМСибирь+

Основные тезисы:

Приоритетные направления развития функциональности информационной экосистемы в сфере здравоохранения:

1.Перевод системы медицинской статистики на сбор , обработку и анализ на основе первичных данных , получаемых при оказании медицинской помощи. Совершенствование уровня качества и достоверности первичных медицинских данных.

2.Стандартизация и нормализация процесса обмена медицинских данных (интеграция систем разного уровня, назначения и принадлежности) с целью реализации преемственности медицинской помощи.

3. Создание системы оценки уровня цифровой зрелости медицинских систем, сервисов и приложений разных уровней.  

4. Создание единого цифрового пространства в сфере здравоохранения. При внедрении ИТ систем необходимо однозначно связывать функциональное назначение, повышение эффективности и снижение ресурсоемкости медицинской помощи.

Еще...  


Наверх