Регистрация

10—11 октября 2019 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»

Евгений Игоревич Коган, МИАЦ Санкт-Петербург, о концепции частично структурированной электронной медицинской карты и ее реализации в Санкт-Петербурге - на международном конгрессе # ИТМ2019 , 10-11 октября в Москве. 24.09.2019

Евгений Игоревич Коган, МИАЦ Санкт-Петербург, о концепции частично структурированной электронной медицинской карты и ее реализации в Санкт-Петербурге - на международном конгрессе # ИТМ2019 , 10-11 октября в Москве.

Санкт-Петербург при развитии информационных систем в сфере здравоохранения использует интеграционный подход. Каждая медицинская организация развивает свою МИС, и по единым правилам передает в городскую систему - ЭМК петербуржца – сведения об оказании медицинской помощи. ЭМК петербуржца доступна врачам, участвующим в лечении пациента, и тем самым обеспечивает преемственность медицинской помощи. В 2018 году в составе ЭМК петербуржца стартовал интегральный анамнез пациента – свод ключевых данных и, одновременно, система навигации по медицинской карте, основанная на списке заболеваний пациента.

Анализ медицинских документов, передаваемых в ЭМК петербуржца, показывает, что состав информации в них различен для разных медицинских организаций и разных врачей, что затрудняет обработку информации в ЭМК и представление врачу агрегированной картины заболевания пациента. В то же время полная унификация медицинских документов представляется нереальной и непродуктивной. Поэтому была выработана концепция «частично структурированной ЭМК». Для каждого заболевания устанавливается набор показателей, обязательных для регистрации во всех медицинских организациях. Такой подход обеспечивает семантическую совместимость медицинских документов, и при этом не ограничивает врача в изложении своих мыслей. Кроме того, необходимые регистры пациентов создаются непосредственно в составе ЭМК.

Возврат к списку

Экспертное обсуждение приоритетов развития цифрового здравоохранения.

По поручению заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации П.С. Пугачева нами были собраны и обработаны все поступившие от участников Виртуальной конференции ИТМСибирь+ предложения по повышению эффективности системы цифрового здравоохранения, узких местах и ключевых приоритетах. В целях повышения качества и эффективности результатов обсуждения указанных вопросов в профессиональном сообществе мы также изучили предложения экспертов, опубликовавших свои инициативы в открытом доступе.
Предложения структурированы и представлены в форме интерактивной анкеты, которую мы также предлагаем заполнить всем квалифицированным участникам системы ИТ обеспечения здравоохранения.

Анкета интерактивная, ее осмысленное заполнение займет у специалиста не более 3 мин. Текущие деперсонифицированные результаты опроса доступны онлайн.

Приглашаем участников Виртуальной конференции ИТМСибирь+ и представителей профессионального сообщества принять участие в голосовании и помочь коллегам из Министерства здравоохранения и Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения получить эффективную обратную связь и ознакомится со структурированными и систематизированными представлениями профессионального сообщества по ключевым направлениям технологического развития.

Перейти к опросу


Павел Пугачев, Минздрав России выступил на открытии #ИТМСибирь+

Основные тезисы:

Приоритетные направления развития функциональности информационной экосистемы в сфере здравоохранения:

1.Перевод системы медицинской статистики на сбор , обработку и анализ на основе первичных данных , получаемых при оказании медицинской помощи. Совершенствование уровня качества и достоверности первичных медицинских данных.

2.Стандартизация и нормализация процесса обмена медицинских данных (интеграция систем разного уровня, назначения и принадлежности) с целью реализации преемственности медицинской помощи.

3. Создание системы оценки уровня цифровой зрелости медицинских систем, сервисов и приложений разных уровней.  

4. Создание единого цифрового пространства в сфере здравоохранения. При внедрении ИТ систем необходимо однозначно связывать функциональное назначение, повышение эффективности и снижение ресурсоемкости медицинской помощи.

Еще...  


Наверх