11—12 октября 2018 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»

Ценостно-ориентированное здравоохранение на основе электронных медицинских данных. 07.10.2018

Ценостно-ориентированное здравоохранение на основе электронных медицинских данных.

11 октября в своем докладе на пленарном заседании Международного конгресса "Информационные технологии в медицине" #ИТМ2018,  Кэтрин Хронаки, Генеральный секретарь фонда HL7 International, член Исполкома Европейской ассоциации медицинской информатики (EFMI) представит опыт внедрения новой модели ведения пациента: модель ценностно-ориентированного здравоохранения. Указанная модель основывается на персоноцентрированном электронном взаимодействии пациента и всех участников процесса оказания медицинской помощи и страховых организаций для предоставлению медицинской помощи по законченному случаю с оптимальным сочетанием наилучших возможностей различных медучреждений в конкретной ситуации , в конкретном месте.  
В формирующейся экономике данных цифровые медицинские данные пациентов могут служить окном для информации о здоровье человека, которая расширяет возможности для повышения эффективности и качества медицинской и социальной помощи.  Электронные медицинские данные пациентов могут поступать из одного источника, например от врача общей практики пациента, или собираться из различных источников данных по здравоохранению и социальной помощи. Электронные резюме пациентов в Европе первоначально рассматривались как средство пересечения национальных границ для обеспечения безопасной и надежной медицинской помощи. В связи с ростом хронических заболеваний и мультиморбидности в наших стареющих обществах, объем резюме пациентов расширяется, чтобы охватить новые парадигмы здравоохранения и ухода. Ценностно-ориентированный уход-это новая парадигма. Данные, консолидируемые от медицинских учреждений и передаваемые самим пациентом, увязанные с доступностью и качеством необходимой медицинской помощи, отражают индивидуальные предпочтения и ценности и формируют основу персонифицированной модели  медицинской помощи ( в России известен более простой аналог - оплата по законченному случаю), которые заменяют традиционную модель оказания медицинской помощи.
Указанная модель основывается на электронных медицинских данных пациента и организации электронного взаимодействия между всеми участниками процесса оказания медицинской помощи и страховыми организациями.  

Возврат к списку

#ИТМ2018: цифры и факты

11-12 октября в девятнадцатый раз в Москве прошел Международный конгресс "Информационные технологии  в медицине". В работе научной программы конгресса приняло участие 1030 зарегистрированных участников из 80 регионов России, Казахстана, Бельгии, Израиля и Белоруссии (5 стран). Посещение выставки и открытых мероприятий конгресса производилось без регистрации и указанных посетителей мы в общей статистике участников не учитываем.  В рамках научной программы конгресса было сделано 107 докладов с участием 127 модераторов, докладчиков, содокладчиков. В рамках научной программы прошли : Пленарное и 7 секционных заседаний, Всероссийское совещание , Симпозиум, 3 круглых стола, 2 семинара (партнерские конференции), мастер-класс и партнерская конференция. Итого 17 мероприятий. Подготовка научной программы  осуществлялась Программным комитетом конгресса, куда вошли 26  ведущих и наиболее авторитетных экспертов международного и федерального уровня. В работе научной программы приняли участие представители Минздрава России, ФМБА, Росздравнадзора, ФОМС, международных и российских профессиональных ассоциаций, ЦНИИОИЗ Минздрава России и ведущих научных школ страны, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, медицинских и страховых организаций всех форм собственности, разработчиков и специалистов, ответственных на внедрение и эксплуатацию медицинских информационных и связанных с ними систем. На стендах экспозиции свои разработки представили более 40 ведущих отечественных центров разработки и внедрения медицинского и инфраструктурного программного обеспечения. Более подробная информация выложена в соответствующих разделах сайта мероприятия.  В рамках мероприятия было проведено анкетирование специалистов и подведены итоги ежегодного конкурса Лучшее ИТ решение в здравоохранении. Ход мероприятия освещался 7 профильными СМИ и в профессиональных группах в социальных сетях.

Наверх