11—12 октября 2018 года
Москва, Конгресс-центр гостиницы «Космос»

профессор Андрей Столбов о нормативном регулированиии и кибербезопасности на #ИТМ2018 02.10.2018

профессор Андрей Столбов о нормативном регулированиии и кибербезопасности на #ИТМ2018

11 октября.
14:00-15:30,  Зал «Нептун», Семинар    "Импортозамещение в информатизации здравоохранения: сегодня и завтра"

Тема доклада: Правовое регулирование импортозамещения программного обеспечения. Основные вопросы, которые будут рассмотрены в докладе: Импортозамещение, особенности государственных закупок. Реестр российского ПО. Основные особенности поставки ПО и ИТ-сервисов, предназначенных для автоматизации медицинской деятельности. Что надо знать и учитывать при использования "облачных" ИТ-сервисов. Лицензии, которые необходимо иметь разработчикам и поставщикам указанного ПО и ИТ-сервисов. Типичные ошибки при проведении государственных закупок ИТ-продукции для медицинских учреждений. Предложения по организации работ по импортозамещению средств ИТ и цифровой трансформации в здравоохранении. Проблемы, в том числе типичные ошибки при госзакупках ИТ-продукции для здравоохранения
12 октября
15:30 -17:30, зал «Сатурн», Секционное заседание № 7    "Нормативное регулирование применения ИТ в здравоохранении. Госрегистрация медицинского ПО. Обеспечение кибербезопасности медицинской деятельности. "

Основные вопросы, которые предполагается обсудить на секции:
Требования к безопасности медицинских ИТ: обзор последних нормативных актов, в том числе:  
1. Нормативное регулирование обращения медицинского программного обеспечения: практические вопросы. Критерии отнесения ПО к медицинскием изделиям (МИ). Содержание основных этапов процедуры государственной регистрация ПО как МИ. Испытательные лаборатории (центры). Требования к документации на ПО, отнесенное к МИ.
2. Медицинские ИС как объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации. Какие иные ИС относятся к объектам КИИ? Требования к информационной безопасности в постановлениях правительства № 447 и 555. Безопасность применения телемедицинских технологий. Что изменится в работе медицинских организаций? Как повлияют новые требования к кибербезопасности на рынок медицинских ИТ?

Возврат к списку

#ИТМ2018: цифры и факты

11-12 октября в девятнадцатый раз в Москве прошел Международный конгресс "Информационные технологии  в медицине". В работе научной программы конгресса приняло участие 1030 зарегистрированных участников из 80 регионов России, Казахстана, Бельгии, Израиля и Белоруссии (5 стран). Посещение выставки и открытых мероприятий конгресса производилось без регистрации и указанных посетителей мы в общей статистике участников не учитываем.  В рамках научной программы конгресса было сделано 107 докладов с участием 127 модераторов, докладчиков, содокладчиков. В рамках научной программы прошли : Пленарное и 7 секционных заседаний, Всероссийское совещание , Симпозиум, 3 круглых стола, 2 семинара (партнерские конференции), мастер-класс и партнерская конференция. Итого 17 мероприятий. Подготовка научной программы  осуществлялась Программным комитетом конгресса, куда вошли 26  ведущих и наиболее авторитетных экспертов международного и федерального уровня. В работе научной программы приняли участие представители Минздрава России, ФМБА, Росздравнадзора, ФОМС, международных и российских профессиональных ассоциаций, ЦНИИОИЗ Минздрава России и ведущих научных школ страны, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, медицинских и страховых организаций всех форм собственности, разработчиков и специалистов, ответственных на внедрение и эксплуатацию медицинских информационных и связанных с ними систем. На стендах экспозиции свои разработки представили более 40 ведущих отечественных центров разработки и внедрения медицинского и инфраструктурного программного обеспечения. Более подробная информация выложена в соответствующих разделах сайта мероприятия.  В рамках мероприятия было проведено анкетирование специалистов и подведены итоги ежегодного конкурса Лучшее ИТ решение в здравоохранении. Ход мероприятия освещался 7 профильными СМИ и в профессиональных группах в социальных сетях.

Наверх