
ПРОЕКТ:
УТВЕЖДЕНО участниками
XXVI Ежегодного международного конгресса "Информационные технологии в медицине", ИТМ.
на Пленарном заседании 9 октября 2025.
Итоговая резолюция
9-10 октября 2026 г., Москва, https://itmcongress.ru.
В соответствии с пп. 97 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ от 28.12.2024 г., № 756)
9-10 октября 2025 прошел XXVIЕжегодный международный конгресса "Информационные технологии в медицине", ИТМ(далее – Конгресс).
В работе Конгресса за два дня приняли участие ______ специалистов, представляющих ____ регионов Российской Федерации.
В рамках Конгресса участники обсудили следующие основные вопросы:
• Умные решения цифрового здравоохранения. Актуальные вопросы развития, интеграция, взаимодействие, практическая реализация и эффективность.
• Современная цифровая экосистема: от амбулатории до федерального центра. Медицинская информационная система, как ядро цифрового контура медицинской организации. Обеспечение преемственности оказания медицинской помощи при цифровой трансформации ГИС и МИС.
• Искусственный интеллект в медицине: применение, технологии, вызовы, перспективы практического внедрения.
• Информационная среда здравоохранения на основе данных. Структурированные медицинские данные и инструменты их взаимодействия (СЭМД, РЭМД, ИЭМК, ВИМИС, НСИ, стандарты, платформы и среды).
• Медицинская статистика, аналитика, качество и эффективность медицинской помощи. Цифровая трансформация статистического учета.
• Устойчивость и надежность критической инфраструктуры цифрового здравоохранения. Обеспечение работоспособности и функционирования ИТ систем и их компонентов. Импортозамещение, координация разработчиков и потребителей и обмен информацией в целях повышения стабильности всей системы и отдельных элементов.
• Развитие современных информационных технологий в комплексной реабилитации инвалидов и в системе ранней помощи детям и семьям в субъектах Российской Федерации.
• Технологический суверенитет программно-аппаратной инфраструктуры цифрового здравоохранения России. Построение и интеграция конкурентных решений на отечественной и импортонезависимой программной и аппаратной базе.
• Управление медицинской помощью на основе данных : Цифровая кардиология, Цифровая онкология.
• Телемедицина и удаленное взаимодействие при оказании медицинской помощи. Цифровая диагностика и мониторинг. Цифровые ассистенты врача и пациента. Персональные медицинские помощники. Умные цифровые инструменты для комплексной и непрерывной экосистемы поддержки полноценной жизни. Актуальные вопросы развития, интеграция, взаимодействие, практическая реализация и эффективность.
• Фокус на врача в эпоху цифровой трансформации: как МИС с ИИ меняют правила игры в здравоохранении
• Умная цифровая диагностика медикаментозной терапии. Индивидуальная фармакопея. Предсказание рисков неблагоприятных побочных реакций организма на предложенное врачом медикаментозное назначение для конкретного пациента.
• Интеграция с медицинскими информационными системами и другими источниками данных для задач поддержки принятия врачебных решений (СППВР), дистанционного мониторинга, аналитики и прогнозирования.
• Специализированные медицинские информационные системы в процессе оказания медицинской помощи: возможности, надежность, эффективность в новых условиях.
Участники конференции считают, что технологии цифрового здравоохранения обеспечат опережающее развитие здравоохранения в обозримом будущем и найдут применение на всех этапах лечебно-диагностического процесса, в анализе данных и управлении здравоохранением.
Эффективность применения ИТ технологий на всех этапах медицинской помощи , в системах профилактики и поддержки здорового образа жизни подтверждается результатами их внедрений глубоким проникновением во все сферы в области охраны здоровья. Цифровые инструменты взаимодействия с системой здравоохранения используются большинством граждан страны и обеспечивают качество, доступность и эффективность медицинской помощи вне зависимости от расположения субъекта и объекта взаимодействия.
Участники конгресса отмечают реальные положительные результаты практических действий , предпринимаемых Минздравом России по поручению Президента Российской Федерации и Правительства России. Участники поддерживают меры, реализуемые для создания сквозного и комплексного применения цифровых технологий в системе оказания медицинской помощи.
Докладчики и участники конференции обращают внимание на общие для всех элементов внедрения цифровых технологий в здравоохранения аспекты:
• Комплексный подход к разработке, внедрению и эксплуатации, подразумевающий на этапе использования интеграцию с действующими и перспективными элементами ЕГИСЗ, ГИС Субъектов в сфере здравоохранения, МИС медицинской организации, цифрового профиля пациента.
• Сквозное развитие ИТ технологий в здравоохранении ,включающее интеграцию усилий медиков, математиков, программистов и администраторов на всех этапах создания и дальнейшего использования от постановки задачи, методики и методологии до оценки эффективности готового решения.
• Развитие нормативной и правовой базы, призванной обеспечить безопасность пациента и в то же время безопасное стимулирование использования новых технологий в здравоохранении.
В качестве реальных мер, которые бы могли дать новый импульс развитию, эксперты-участники конгресса видят следующий комплекс мероприятий:
✅Открытость результатов внедрения и применение единых подходов к оценке их эффективности.
✅Стимулирование врачей и медицинских организаций, использующих новые технологии в клинической практике, в том числе в рамках НИР.
✅ Дальнейшее развитие нормативной и методологической базы, включающей критерии сопоставления различных подходов в поддержке принятия решений и использовании ИИ в различных областях медицины, обеспечивающей защиту врачей и пациентов от использования решений, не имеющих достоверных показателей эффективности и безопасности.
✅Формирование инфраструктуры системы валидации/верификации систем ИИ для поддержки принятия врачебных (клинических) решений, которая должна обеспечить проверку их эффективности в различных типах медицинских организаций.
✅Определение головных национальных медицинских исследовательских центров по ключевым приоритетам использования систем ИИ для консолидации результатов их применения в клинической практике в целях создания методологической базы для оценки и сопоставления различных решений интеллектуальных СППВР.
✅Формирование комплексной модели прототипирования и оценки эффективности ИИ в системе здравоохранения, для чего могут быть использованы результаты Московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений.
✅Включение разделов по интеллектуальным медицинским системам в программы обучения студентов высших учебных заведений по медицинским специальностям (в составе курсов по информационным технологиям для соответствующих специальностей) и в программы повышения квалификации врачей по различным специальностям.
✅Поддержка конференций, объединяющих разработчиков и медицинских работников (организаторов здравоохранения и врачей) для обмена мнениями и выработки согласованных подходов дальнейшего развития.
Участники конгресса приняли решение:
Учредить Почетный знак «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» и утвердить Положение о почетном знаке «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» (смотреть pdf.)
Нагрудным почетным знаком «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане за особые заслуги и результаты при научных исследованиях, разработке методологии, проектировании, создании и внедрении информационных систем в сфере здравоохранения, имеющие доказанную практическую эффективность на протяжении не менее пяти лет.
НОВОСТИ | КОММЕНТАРИИ


Как анализировать процессы оказания медпомощи для поиска скрытых событий

Цифровая стратегия клиники: комплексная экосистема приходит на смену одиночным ИИ-решениям

Экосистема 1С как катализатор развития регионального цифрового контура здравоохранения

Практическое внедрение ИИ в здравоохранении: измеримые эффекты и тиражирование

Как автоматизировать контроль качества работы рентгенолаборанта

На конгрессе «ИТМ 2025» будет представлен рейтинг больших генеративных моделей ИИ

Что будет, если встроить генеративный ИИ в привычный интерфейс врача

Как диалоговый ИИ повышает эффективность коммуникации с пациентами

9 октября пройдет пленарное заседание конгресса «ИТМ 2025»

Как создать региональный архив и системы удаленного описания ЭКГ с интеграцией с МИС

Новые подходы к повышению выявляемости ЗНО
ОРГАНИЗАТОРЫ | ПОДДЕРЖКА
КОНТАКТЫ
© 2020 ООО "КОНСЭФ".Все права защищены. Подробнее об ограничениях.