Top.Mail.Ru

ПРОЕКТ:


УТВЕЖДЕНО участниками
XXVI Ежегодного международного конгресса "Информационные технологии в медицине", ИТМ.
на Пленарном заседании 9 октября 2025.


Итоговая резолюция

XXVI Ежегодного международного конгресса "Информационные технологии в медицине", ИТМ.

9-10 октября 2026 г., Москва, https://itmcongress.ru.

В соответствии с пп. 97 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ от 28.12.2024 г., № 756)
9-10 октября 2025 прошел XXVI
Ежегодный международный конгресса "Информационные технологии в медицине", ИТМ(далее – Конгресс).

В работе Конгресса за два дня приняли участие ______ специалистов, представляющих ____ регионов Российской Федерации.

В рамках Конгресса участники обсудили следующие основные вопросы:

• Умные решения цифрового здравоохранения. Актуальные вопросы развития, интеграция, взаимодействие, практическая реализация и эффективность.
• Современная цифровая экосистема: от амбулатории до федерального центра. Медицинская информационная система, как ядро цифрового контура медицинской организации. Обеспечение преемственности оказания медицинской помощи при цифровой трансформации ГИС и МИС.
• Искусственный интеллект в медицине: применение, технологии, вызовы, перспективы практического внедрения.
• Информационная среда здравоохранения на основе данных. Структурированные медицинские данные и инструменты их взаимодействия (СЭМД, РЭМД, ИЭМК, ВИМИС, НСИ, стандарты, платформы и среды).
• Медицинская статистика, аналитика, качество и эффективность медицинской помощи. Цифровая трансформация статистического учета.
• Устойчивость и надежность критической инфраструктуры цифрового здравоохранения. Обеспечение работоспособности и функционирования ИТ систем и их компонентов. Импортозамещение, координация разработчиков и потребителей и обмен информацией в целях повышения стабильности всей системы и отдельных элементов.
• Развитие современных информационных технологий в комплексной реабилитации инвалидов и в системе ранней помощи детям и семьям в субъектах Российской Федерации.
• Технологический суверенитет программно-аппаратной инфраструктуры цифрового здравоохранения России. Построение и интеграция конкурентных решений на отечественной и импортонезависимой программной и аппаратной базе.
• Управление медицинской помощью на основе данных : Цифровая кардиология, Цифровая онкология.
• Телемедицина и удаленное взаимодействие при оказании медицинской помощи. Цифровая диагностика и мониторинг. Цифровые ассистенты врача и пациента. Персональные медицинские помощники. Умные цифровые инструменты для комплексной и непрерывной экосистемы поддержки полноценной жизни. Актуальные вопросы развития, интеграция, взаимодействие, практическая реализация и эффективность.
• Фокус на врача в эпоху цифровой трансформации: как МИС с ИИ меняют правила игры в здравоохранении
• Умная цифровая диагностика медикаментозной терапии. Индивидуальная фармакопея. Предсказание рисков неблагоприятных побочных реакций организма на предложенное врачом медикаментозное назначение для конкретного пациента.
• Интеграция с медицинскими информационными системами и другими источниками данных для задач поддержки принятия врачебных решений (СППВР), дистанционного мониторинга, аналитики и прогнозирования.
• Специализированные медицинские информационные системы в процессе оказания медицинской помощи: возможности, надежность, эффективность в новых условиях.


Участники конференции считают, что технологии цифрового здравоохранения обеспечат опережающее развитие здравоохранения в обозримом будущем и найдут применение на всех этапах лечебно-диагностического процесса, в анализе данных и управлении здравоохранением.

Эффективность применения ИТ технологий на всех этапах медицинской помощи , в системах профилактики и поддержки здорового образа жизни подтверждается результатами их внедрений глубоким проникновением во все сферы в области охраны здоровья. Цифровые инструменты взаимодействия с системой здравоохранения используются большинством граждан страны и обеспечивают качество, доступность и эффективность медицинской помощи вне зависимости от расположения субъекта и объекта взаимодействия.

Участники конгресса отмечают реальные положительные результаты практических действий , предпринимаемых Минздравом России по поручению Президента Российской Федерации и Правительства России. Участники поддерживают меры, реализуемые для создания сквозного и комплексного применения цифровых технологий в системе оказания медицинской помощи
.

Докладчики и участники конференции обращают внимание на общие для всех элементов внедрения цифровых технологий в здравоохранения аспекты:

• Комплексный подход к разработке, внедрению и эксплуатации, подразумевающий на этапе использования интеграцию с действующими и перспективными элементами ЕГИСЗ, ГИС Субъектов в сфере здравоохранения, МИС медицинской организации, цифрового профиля пациента.

• Сквозное развитие ИТ технологий в здравоохранении ,включающее интеграцию усилий медиков, математиков, программистов и администраторов на всех этапах создания и дальнейшего использования от постановки задачи, методики и методологии до оценки эффективности готового решения.

• Развитие нормативной и правовой базы, призванной обеспечить безопасность пациента и в то же время безопасное стимулирование использования новых технологий в здравоохранении.

В качестве реальных мер, которые бы могли дать новый импульс развитию, эксперты-участники конгресса видят следующий комплекс мероприятий:

✅Открытость результатов внедрения и применение единых подходов к оценке их эффективности.

✅Стимулирование врачей и медицинских организаций, использующих новые технологии в клинической практике, в том числе в рамках НИР.

✅ Дальнейшее развитие нормативной и методологической базы, включающей критерии сопоставления различных подходов в поддержке принятия решений и использовании ИИ в различных областях медицины, обеспечивающей защиту врачей и пациентов от использования решений, не имеющих достоверных показателей эффективности и безопасности.

✅Формирование инфраструктуры системы валидации/верификации систем ИИ для поддержки принятия врачебных (клинических) решений, которая должна обеспечить проверку их эффективности в различных типах медицинских организаций.

✅Определение головных национальных медицинских исследовательских центров по ключевым приоритетам использования систем ИИ для консолидации результатов их применения в клинической практике в целях создания методологической базы для оценки и сопоставления различных решений интеллектуальных СППВР.

✅Формирование комплексной модели прототипирования и оценки эффективности ИИ в системе здравоохранения, для чего могут быть использованы результаты Московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений.

✅Включение разделов по интеллектуальным медицинским системам в программы обучения студентов высших учебных заведений по медицинским специальностям (в составе курсов по информационным технологиям для соответствующих специальностей) и в программы повышения квалификации врачей по различным специальностям.

✅Поддержка конференций, объединяющих разработчиков и медицинских работников (организаторов здравоохранения и врачей) для обмена мнениями и выработки согласованных подходов дальнейшего развития.

Участники конгресса приняли решение:

Учредить Почетный знак «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» и утвердить Положение о почетном знаке «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» (смотреть pdf.)

Нагрудным почетным знаком «За выдающийся личный вклад в развитие цифрового здравоохранения» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане за особые заслуги и результаты при научных исследованиях, разработке методологии, проектировании, создании и внедрении информационных систем в сфере здравоохранения, имеющие доказанную практическую эффективность на протяжении не менее пяти лет.


НОВОСТИ | КОММЕНТАРИИ


Простов-Михаил.jpg

Как совместить работу врача и модели искусственного интеллекта

Как правильно применять ИИ в медицинской практике? Как, имея практически идеальную модель, совместить ее с работой врача? Что нового происходит в сфере разработки и внедрения технологий на базе искусственного интеллекта? Какие новые тренды наметились? Н...
Кураков-Дмитрий.jpg

Как анализировать процессы оказания медпомощи для поиска скрытых событий

В рамках конгресса «ИТМ 2025» генеральный директор компании «Латана» Дмитрий Кураков выступит с докладом «Инструменты анализа процессов оказания медицинской помощи для поиска скрытых событий в системе здравоохранения региона». Он расскажет о доступны...
Изимариева-Диана.jpg

Цифровая стратегия клиники: комплексная экосистема приходит на смену одиночным ИИ-решениям

В системе здравоохранения остается немало клиник, которые пока не используют решения на базе искусственного интеллекта в своей ежедневной деятельности и позволяют себе разве что осторожные эксперименты с подобными технологиями. Многие пока только осматр...
шамтеев-рязанцев-реброва.jpg

Экосистема 1С как катализатор развития регионального цифрового контура здравоохранения

9 октября на площадке конгресса «ИТМ 2025» пройдет партнерская конференция 1С. Она начнется в 13:00 в зале «Галактика 1,2,3». В рамках конференции «Экосистема 1С как катализатор развития регионального цифрового контура здравоохранения» прозвучат неск...
мещерякова-анна.jpg

Практическое внедрение ИИ в здравоохранении: измеримые эффекты и тиражирование

Год от года в российских медорганизациях растет число внедрннных ИИ-решений, появляются новые сценариев их применения — от диагностики до маршрутизации пациентов. Актуальным вопросом сегодня становится анализ измеримых эффектов: влияние на точность и ск...
борисов-алекс.jpg

Как автоматизировать контроль качества работы рентгенолаборанта

На «ИТМ 2025» вы сможете познакомиться с продуктом на основе ИИ, предназначенным для среднего медицинского персонала. Это сервис для контроля качества работы рентгенолаборанта при выполнении лучевых исследований органов грудной клетки. На потоке исследо...
владзимирский-антон.jpg

На конгрессе «ИТМ 2025» будет представлен рейтинг больших генеративных моделей ИИ

В первый день работы конгресса «ИТМ 2025» заместитель директора ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ» Антон Владзимирский в своем докладе представит рейтинг больших генеративных моделей (БГМ) ИИ для применения в рентгенологии. Он был составлен после этапного анализа 203 ...
воскобоев-владимир.jpg

Что будет, если встроить генеративный ИИ в привычный интерфейс врача

О том, как современные ИИ-технологии (ML и LLM-модели) помогают врачам в ежедневной работе — от записи пациентов до формирования отчетности, на конгрессе «ИТМ 2025» расскажет Владимир Воскобоев. Из его доклада вы узнаете о цифровом ассистенте врача, ...
шенкао-наталья.jpg

Как диалоговый ИИ повышает эффективность коммуникации с пациентами

Применение диалогового ИИ для повышения эффективности медицинских организаций и коммуникаций с пациентами на конгрессе «ИТМ 2025» осветит представитель московской компании «АТС» Наталья Шенкао. В ее докладе рассматриваются апробированные решения с ИИ...
пленарное-итм.jpg

9 октября пройдет пленарное заседание конгресса «ИТМ 2025»

Центральным мероприятием конгресса «ИТМ 2025» станет пленарное заседание, которое состоится 9 октября в БКЗ (начало в 10:00). Его проведут заместитель министра здравоохранения Вадим Валерьевич Ваньков и программный директор конгресса Юрий Юрьевич Мухин...
епифанов-антон.jpg

Как создать региональный архив и системы удаленного описания ЭКГ с интеграцией с МИС

Создание регионального архива и системы удаленного описания ЭКГ с интеграцией с медицинскими информационными системами — задача, к решению которой различные регионы подходят по-разному. На конгрессе «ИТМ 2025» вы узнаете о том, как подобные проекты были...
магницкий-артем.jpg

Новые подходы к повышению выявляемости ЗНО

Клиническая, социальная и экономическая значимость раннего выявления злокачественных новообразований стимулирует поиск новых решений и сценариев, способных помочь врачам, пациентам и всей системе здравоохранения в целом. Одно из таких решений — сервис G...

ОРГАНИЗАТОРЫ | ПОДДЕРЖКА


CRM-форма появится здесь

КОНТАКТЫ


Адрес: 129329, г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 6, офис 703
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies